SAATNYA anak-anak Madrasah Aliyah (MA) 45 Gianyar beraksi nih. Like it or not, anak MA harus bisa masak atau berkaya. Hasilnya, olahan masakan yang dibuat gak kalah enak tuh sama anak Tata Boga.
Rasa penasaran saya tertuju pada anak-anak kelas IPA X. Pagi-pagi sudah sibuk membawa daun pisang yang ada di belakang sekolah. Setelah ditanya, ternyata mereka akan praktek membuat es pisang ijo nih.
Saya pun mengkiti anak-anak ke kelas. Benar saja siswa dan siswinya tengah sibuk mengolah masakan. Ada yang memotong pisang, mengaduk adonan tepung. Harum dari daun pisang yang dikukus pun cukup mengundang selera. Saya dibuat ngiler.
Tak butuh waktu lama, olahan es pisang ijo berhasil disajikan. Selain jago mengolah, mereka pun terampil membuat topingnya. Rasanya enak, dan kemasannya pun cantik. Yah begitulah kira-kira melihat olahan karya anak IPA X.
Saatnya icip-icip! Es pisang ijo terasa segar saat disantap. Rasanya nikmat dan menghilangkan rasa haus. Selain karena rasannya yang segar dan juga enak, es pisang ijo ini sangat menarik tampilannya, pisang yang dibaluti adonan berwarna hijau. Rasanya manis legit membuat saya nambah lagi. Merasa tertolong dari lapar, he...
Selain bahan-bahan yang dipilihnya sangat pas, pemilihan pisang ini pun juga sangat tepat. Pisang yang mempunyai banyak serat, selain membuat segar, juga mengganjal perut dari rasa lapar. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan (*)
Kira-kira inilah bahan-bahannya:
Pisang Ijo:
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bubur:
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu
Cara membuat:
Pisang Ijo:
Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Bubur:
Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar